006 特定非営利活動法人鎌倉ユネスコ協会

団体名 特定非営利活動法人鎌倉ユネスコ協会
活動分野 学術・文化・芸術・スポーツ・人権擁護・平和・子どもの健全育成・国際協力
URL(HP) https://www.kamakura-unesco.or.jp/

〒248-0012 鎌倉市御成町11-40 Mビル3F

0467-38-8190(事務所)

0467-38-8197

鎌倉ユネスコ(会長:平山郁夫)は、 1988年の設立以来「戦争は人の心の中で生まれるものであるから、 人の心の中に平和の砦を築かなければならない」というユネスコ憲章の理念に基づき、 市民による国際理解・交流や国際協力のボランティア活動を通じて 「人類の知的および精神的連帯」を深める運動を15年間にわたり続けてきた。

ユネスコ(UNESCO)の頭文字が表すように、 教育、科学、文化、それにコミュニケーションの分野から、 民族、宗教、文化、信条などを乗り越えて「世界平和の実現」を目指すことが目的である。 特に、基礎教育の普及が平和実現の第一歩と考え「世界識字運動(寺子屋運動)支援」を実践している。 具体的には、カンボジア、ペルー(スタディツアー3回)、ブラジル(スタディツアー1回)、 ネパールなどに支援をおこなってきた。

また、次世代に残す人類の普遍的かつ貴重な文化や自然を守り伝えるための 「世界遺産活動」にも協力している。 具体的には各地の世界遺産支援やバーミアンの破壊反対運動や高句麗古墳の登録支援運動などである。 その他、ユネスコサロン、コンサート、自然教室、講演会、バザー、会報発行、 ホームページなど活動範囲は広がっている。現在会員数約250名。