25 鎌倉を美しくする会

団体名 鎌倉を美しくする会
活動分野 環境の保全・子どもの健全育成・まちづくりの推進
URL(HP) http://kamabi.sakura.ne.jp/
連絡先 0467-44-5354(高田)

1988年発足しました。首都圏のオアシスとして四季を問わず訪れる観光客の散乱ごみ対策と、 公衆トイレの美化にスポットを当て活動し、今年で15年になります。

発足当時、鎌倉市は名だたる観光地でありながら、 街中のごみ箱のごみ収集を日常の業務の範疇で行っていたため、 土日の観光客が出したごみが月曜の朝まで放置され、1995年5月まで街中に溢れる状態が続きました。 この恥ずかしい光景をなくそうと活動を始めたのがきっかけです。

1. 1989年市に鎌倉駅東口公衆トイレ改修を提言し実現。

2. 1989年〜1990年缶飲料の飲み口がはずれる「プルタブをステイオンタブに」飲料メーカに要望し実現。

3. 1995年捨てるごみ箱がごみを呼ぶ「捨てるタイプのごみ箱から、 入れたくなる形のごみ箱とごみの拠点回収を市に提言し、市内6ヶ所に設置されごみの収集方法も改善された。

4. 1995年バス会社3社に提言した散乱ごみ防止の車内放送が実現し今でも続いている。

5. 2001年大船駅東口バスターミナルに灰皿6個設置を市と協働で実現。吸殻の散乱が激減した等。 今質の高い公共空間の美化を目指し、違反屋外物の撤去やバス停の不法占有物で違反屋外物広告のベンチを無くし、 街中にふさわしいベンチのあり方について仕組み作りに挑戦中。会員を募集しています。