065 鎌倉三日会

団体名 鎌倉三日会
活動分野 保健・医療・福祉・学術・文化・芸術・地域安全活動・社会教育の推進・環境の保全・まちづくりの推進
URL(HP) http://www.mikkakai.com/

〒248-0014 鎌倉市由比ガ浜2-15-23

0467-24-6338(渋谷)

『鎌倉三日会』は昭和26年に発足した、 鎌倉の市民団体としては「鎌倉同人会」についで古いとされる、 市政に関心のある市民のあつまりです。 設立の当初から「鎌倉の市政を外から見守って物申す」ことを本旨に、 純粋の市民の政策提言団体として活動してきました。 市長への政策提言は、現在も続いています。

鎌倉三日会という名称は、堅苦しい名称をさけて、 鎌倉の市制施行日が11月3日であったこと、 創立の日が9月3日であったことに因んだものといわれます。 地元の有識者や、戦災後鎌倉に移り住んでいた文化人、 財界人たちが誘い合って出来た三日会ですが、 市民の皆さんの入会も増え、会員が300人を超えた時期もあります。

終戦後の混乱期には、物価問題や、通勤・電話事情の改善が切実な提言でしたが、 その後、市役所の内部監査制度の導入などにも取組み、 「御谷騒動」の前後からは、次第に「街づくり」へとテーマが移っています。 バブル経済の崩壊後は、行政の効率化や重点施策の選択にも関心を強めています。

会員は推薦制で、御自分の意見を持ち、他人の意見を聞くことができる人を求めています。 メンバーは鎌倉在住に限りません。