76 アムネスティ・ インターナショナル鎌倉グループ

団体名 アムネスティ・ インターナショナル鎌倉グループ
活動分野 人権擁護・平和
URL(HP) https://amnestykamakura.jimdofree.com/

〒247-0053 鎌倉市今泉台7-13-18

0467-47-0089(佐渡友)

sadotomo.tetsunihon-u.ac.jp

アムネスティ・インターナショナルとは世界人権宣言が守られる社会の実現を目指し、 国境を越えて活動する国際的な市民運動です。

精神と身体の自由、良心の自由と表現の自由、差別されない自由に対する重大な侵害を無くすために、 人権の促進と人権侵害の予防、調査、救援活動などに取り組んでいます。

現在、世界140ヵ国で100万人を超えるボランティア会員が、個々の犠牲者のために、 また世界中の人権侵害に対して、国際的に連帯しながら活動しています。

こうした運動の中立性を保つため、政治的、宗教的また財政的にも不偏不党の立場を貫き、 いかなる政府からも財政的な援助は受けず、活動は会員の拠出と寄付によって支えられています。

アムネスティの活動は国際的に認知され、1977年にノーベル平和賞、 1978年には国連人権賞を受賞しました。

鎌倉グループは1988年、多国籍のメンバーで活動を開始しました。 以来毎月1回の定例会を鎌倉生涯学習センターにて開いています。

担当する「良心の囚人」に宛ての手紙下記の他、 講演会の開催(中国、アルジェリア、東ティモール、アフガニスタン、チベット、 マラウィなどから来日講演)、上映会などを通じて、 広く人権侵害の実態を知っていただくための活動を行って来ました。