090 新日本婦人の会鎌倉支部

団体名 新日本婦人の会鎌倉支部
活動分野 地域安全活動・男女共同参画社会・社会教育の推進・環境の保全・人権擁護・平和・子どもの健全育成・まちづくりの推進・国際協力

〒247-0056 鎌倉市大船2-12-20

0467-45-4091

新婦人は「新日本婦人の会」の略です。 1962年に、平塚らいてう、いわさきちひろさんらの呼びかけで創立された、 全国に広がるNGOの女性団体です。

• 核戦争の危険から婦人と子どもの生命を守ります。
  • 憲法改悪に反対、軍国主義復活を阻止します。
  • 生活の向上、婦人の権利、子どものしあわせのために力をあわせます。
  • 日本の独立と民主主義、婦人の開放を勝取ります。
  • 世界の婦人と手をつなぎ永遠の平和を打立てます。

この、5つの目的にそって、くらし・平和・子どもの幸せ・女性の地位向上のため、 多くの女性たちと手をつなぎ運動しています。

鎌倉支部は1963年に創立。これまで保育所の増設、小児まひワクチンの輸入、 鎌倉駅地下道をつくる運動をはじめ、幅広く市民に働きかけ実現してきました。 今現在も、子どもや教育、福祉や介護、環境に平和、 安全でおいしい産直活動など色々なことに取り組んでいます。