099 鎌倉リサイクル推進会議

団体名 鎌倉リサイクル推進会議(NPO法人)
活動分野 環境の保全
URL(HP) http://rarara-kamakura.sakura.ne.jp/

〒248-0027 鎌倉市笛田1−11−34 笛田リサイクルセンター

0467-32-9094(高井)

0467-32-5374

ra.ra.rajcom.zaq.ne.jp

1996年市内の環境保全団体、個人等の参加で発足しました。 1997年4月笛田リサイクルセンターオープンと同時に鎌倉市と委託契約を結び、 同センター再生利用棟で活動して今日に至っています。

当会は21世紀を生きる人々のライフスタイルに求められている環境問題をはじめ、 ごみの発生抑制、使用量削減、再使用、再利用などについて市民ならでは、 市民だから出来る実践・啓発活動の情報発信、企画運営をしており、 年間261回の事業参加利用者は約5200人を数えます。

展示部会、環境部会、イベント部会、生活の知恵教室部会があり それぞれの情報は月1回発行している”かわら版”や市の広報かまくら、 インターネットのホームページでもご覧になれます。 スタッフを募集しています。