142 鎌倉有権者の会

団体名 鎌倉有権者の会
活動分野 まちづくりの推進

〒248-0011 鎌倉市扇ガ谷4−6−6

0467-24-4414(岩田)

0467-24-4454

「鎌倉有権者の会」は昭和61年に発足以来、 鎌倉市の市政・市議会に関する諸問題のウォッチングを続けて、 評価・批判を行って参りました。

当会は「是々非々」が基本姿勢ですから、 特定の政党や会派を支持することはありませんが、 市政と利権の癒着については特に関心を払っております。 毎月1回定例会を開催して会員相互の意見交換を行ない、 その内容を「会員通報」で全会員に報告、市政の実態を知って頂き、 よりよい町づくりのための判断材料を提供するほか、 随時、市長に対し提言を行なっております。

また、当会の創設者故西川勇氏は、 市立病院のない鎌倉に総合病院を誘致するべく、 徳州会の徳田虎雄氏はじめ関係筋に献身的に働きかけて、 昭和63年湘南鎌倉病院(現在の湘南鎌倉総合病院)の開設を実現させました。

「鎌倉有権者の会」は鎌倉市民であれば誰でも自由に入会できます。 入会金は不要、年会費2千円です。お誘いあわせの上、 次回の月例会からでもお気軽にご参加ください。