145 鎌倉風致保存会

団体名 公益財団法人 鎌倉風致保存会
活動分野 学術・文化・芸術・環境の保全・まちづくりの推進
URL(HP) http://userweb.www.fsinet.or.jp/fuhchi/

〒248-0011 鎌倉市扇ガ谷4−29−1

0467-23-6621(石山)

0467-23-6631

fuhchifsinet.or.jp

鎌倉の歴史的景観と豊かな自然を後世に伝えることを目的に活動している団体です。 このために緑地4か所80000uと登録有形文化財の建物1棟を取得し、 維持管理・活用するほか、歴史的建造物保全のための助成や、 本会所有の緑地や市や寺の所有する史跡内緑地の保全作業を、 本会員を中心とするボランティアにより年120回以上行っています。

また、鎌倉の歴史や自然を学ぶ機会を月1回程度設け、 本会会員以外の参加も受け付けています。 緑地保全の「みどりのボランティア」をはじめ様々な活動を行っています。 このため各種のボランティアや会員(年会費3000円)を募集しています。 鎌倉の歴史的景観と豊かな自然を後世に伝えるため、 多くの方の創意工夫を提案してください。風致保存会は皆様の知恵と汗を求めています。