159 湘南・省エネネットワーキング

団体名 湘南・省エネネットワーキング
活動分野 環境の保全

080-4429-0209(前島)

syonan.syoenetgmail.com

【会の目的と構成】
一般家庭からの二酸化炭素などの温室効果ガス排出量は 増加の一途を辿っています。これを減少傾向に転じさせ、 地球温暖化を防止していくことを目指しています。 私たちは日常生活の中で「省エネ」を実践し、 湘南地域において普及啓発活動を行う 鎌倉・藤沢・横浜南部在住の市民による環境ボランティア団体です。

【家庭での取り組み】
当初の活動目標を「消費電力1割カット」に置き、 会の全員が1年で達成しました。定期的に会合を持ち、 省エネの実施状況を発表して情報交換と相互啓発を行い、 省エネのノウハウの共有を図りました。 電力消費が手もとで時々刻々把握できる「省エネナビ」を活用しましたので、 省エネの「意識と行動」が強まり、省エネの成果をより高いものにしました。

【地域に根ざした活動へ】
会員の「省エネのノウハウと成果」を地域・社会に広く紹介するため、 省エネ取組事例集「知恵と工夫の省エネアイデア集」「省エネ実践奮闘記」を作成頒布。 また「省エネ報告会」の開催など省エネの普及啓発に努めています。 家庭の主婦、一般市民の新会員を募集しています。 多くの方々の参加をお待ちしています。