161 古都フォーラム鎌倉

団体名 古都フォーラム鎌倉
活動分野 環境の保全・まちづくりの推進

〒247-0072 鎌倉市岡本1241-4 鎌倉ロジュマンA-216

0467-44-1423(卯月)

0467-44-1423

kako.ua34bird.ocn.ne.jp

古都鎌倉の歴史的遺産と景観を守り、これを後世に伝えるために、 学びあい、語り合ってその経過やまとめた結果を市民の中に広め、 行政にも提案する活動を続けている。

1980年代後半の、 奈良・京都・鎌倉三古都の激しい景観破壊への反対運動の高まりの中で、 90年秋、三都からまちづくり・環境保全団体の有志が京都に集まって 「三都市民共同フォーラム」を開催し、協力して三都の遺産と景観を守ること、 世界遺産条約を批准し、三都を世界の遺産と認め、その遺産と景観を守るために 「古都保存法」や「都市計画法」を見直すこと、などを国と三都市当局に要求し、 その実現に全力を尽くすことを明らかにしたのが始まりだった。

「古都フォーラム鎌倉」は、古都鎌倉の歴史的遺産と景観の本質とその実体を明らかにし、 その保全の具体策を市民自らが解明するための公開学習会を積み重ね、 機関紙や冊子の発行によって普及を図る一方、市の内外にわたって、 歴史的遺産と景観の実体を実地に認識するための「歴史探訪」を定期的に実施している。 しかし、高齢化に伴い、昨年からは、単発で行っている。

設立以来継続してきた100回以上にも及ぶ「歴史探訪」の資料は、 2014年逗子市図書館に寄贈、図書館員の手によって整理・分類され目録が作成されているので、 希望者は随時閲覧可能。