233 青空自主保育 にこにこ会

団体名 青空自主保育 にこにこ会
活動分野 子どもの健全育成
URL(HP) https://nikonikokai2525.wixsite.com/kamakura

090-7790-9501 (菅野)

nikonikokai.kamakuragmail.com

活動内容  就学前の幼児(2才〜4才)を対象にした青空自主保育。 鎌倉の里山や海で、保育者(2名)と当番の母親が引率し、 子どもの自主性を重んじた活動を行っています。 遊びを通して子育てを考える、 ありのままの子どもを「認め」 「見守る」保育を行いたい という考えに賛同した母達を中心に 現在19名+2名の保育者とで活動しています。
【自然の中で遊ぶ】

季節・年齢・体力・気候などを考慮し歩くコースを決める。 まだ足元のおぼつかない小さい子どもは、 まず「水」「泥」「土」に触れることからはじまる。 子ども達の様子で少しずつコースは長く、変化の富むものになる。

外で遊ぶことで「自然」からの力を与えられる。 季節の草の実を食べ、裸足になり土の温かさにふれ、 風の流れを感じ、虫や草花を見つけ、 大地の生命力を五感で感じ取っていく。 心も身体も柔軟に、そして力強く育っていく。

【仲間とともに遊ぶ】

核家族で少子化という状況のなかで、 ゆき詰まることの多い子育て時代。 少しでも母と離れて友達と過ごす時間は 2歳ほどの小さな子でも自立を促す。

子どもにとって仲間がいるのは嬉しくて楽しい。 親にとってもそれは同じく、 子どもの輪、大人の輪が子ども達の健やかな成長につながる。 「家庭」と違う「にこにこ会」の世界が広がっていく。 にこにこ会はお稽古事とは異なったものでありたい。