235 愛コープ鎌倉

団体名 ワーカーズコープ愛コープ鎌倉(NPO法人)
活動分野 保健・医療・福祉

〒247-0063 鎌倉市梶原1-20-5

0467-45-9557(花田)

0467-45-9557

aicoop-5261isis.ocn.ne.jp

介護保険制度が始まり今年4月で4年目を迎えようとしています。 愛着のある我家でいつまでも暮らしたいという希望が、 私達ホームヘルプ活動を広げています。

会の始まりは、 コープかながわの支援を受け各地域で開催された「生き生きライフ講座」で学習した仲間が、 何かお手伝いできないかと地域に目を向け、皆で出資をし、 力を出し合いワーカーズコープ愛コープ鎌倉を立ち上げました。

昨年はNPO法人格を取得し、13年目の会の基盤を更に強くしました。 利用会員も50名を越え、活動を支えるメンバーも32名となりました。 在宅で過ごしたいという思いは、共に生きる喜びを生み地域を活性化させています。

メンバーも自己研鑽を積み自らの老後をみつめながら、市内全域をとび回っています。 「ありがとう」の言葉を頂き、「また伺がいます」と言葉を返しながら、 支えあう気持ちを大切に、活動をしていきたいと思います。