241 かまくら子育て支援グループ懇談会

団体名 かまくら子育て支援グループ懇談会
活動分野 保健・医療・福祉
URL(HP) http://kamakurakosodate.seesaa.net/

0467-46-8382(長谷川)

鎌倉市の子育て支援グループ等が抱えている課題を共有し、 親育ち,子育ちを助け、グループ相互の交流を図る。 又、公園等の環境整備、有効活用方法の検討を行い、 「自分の責任で自由に遊ぶ」場作りを進める。 そして、各グループの特性を活かし、様々な手段で子育て支援、 協力体制を作ることを目的に活動している。

• 子育て中の母親が、子どもとしばし離れて学ぶ事により、 自分を見つめ、また、仲間と出会う機会の一つとして、 「かまくらママ’Sカレッジ」と題して子育ての当事者が、 講座を企画、0歳児からの託児を、当会の先輩ママが担っている。

• 一日冒険遊び場:地域の大人が運営を担い、 子どもが自由に遊べる場を実現させるためのきっかけづくりを各地域で行っている。

• 月1回定例会、情報交換等をしている。