271 全日本シルバー社交ダンス普及協会 (NPO法人)

団体名 全日本シルバー社交ダンス普及協会 (NPO法人)
活動分野 保健・医療・福祉・学術・文化・芸術・スポーツ

〒248-0027 鎌倉市大町3−1−11

0467-61-3021(山本)

0467-61-3021

60歳以上の社交ダンスの会です。 高齢者が社交ダンスを通じて仲間を作り健康で長生きすることにより、 要介護老人や寝たきりを防止し、 国や地方自治体の福祉予算減少に寄与することを目的としています。

60歳以上の初心者を募集、育成し社交ダンスのサークル活動に送ります。 又、当協会はサークルの活動が円滑に行えるようサポートしていきます。 現在の会員数は380名です。 サークルの例会は、月に12回開催され毎回60〜120人の高齢者が楽しんでいます。

体に無理のかからない社交ダンスは高齢者にとって最適の趣味と言えます。 身の回りのお洒落に気を配り、 美しい音楽にのって踊っている間に一万歩を簡単に歩くことが出来ます。

当協会は、鎌倉に生まれ育った20年の歴史を持つ社交ダンスの会です。 マナーとルールを大切にした、清々しい会を目標にしています。 鎌倉又は神奈川県の高齢者の皆様、 是非参加して楽しいシニアライフを送りましょう。