294 カジュ・アート・スペース 非営利部門

団体名 カジュ・アート・スペース 非営利部門
活動分野 学術・文化・芸術・スポーツ・子どもの健全育成・まちづくりの推進・国際協力
URL(HP) http://khaju.com

〒248-0002 鎌倉市二階堂57−1

0467-23-3663(たなか)

0467-23-3663

artkhaju.com

1977年に、神奈川県鎌倉市の古民家を改造してできたカジュ・アート・スペースは、 地元の様々なアーティスト−染色家、画家、彫刻家、ピアニスト、琴演奏家、 建築家などの集合体です。

「仕事のしやすいところに住む」ではなく、 「暮らしたいと思う場所で仕事をする」を合い言葉に集まったこれらのアーティスト達は、 自らの作家活動、演奏活動、指導の傍ら、地域、自治体との連携によって、 地域に還元する展示会、講演会、ワークショップ、また地域の独自性を大切にしたアート発信を、 非営利の形で定期的に展開して参りました。

オープンから6年を経た最近では、それらの活動は別の地方との文化交流、 またインターネットや鎌倉市に多く在住する外国系住民との連携により、 "local to local beyond national boundaries"(国境を越えて地域と地域を結ぶ) そんな様相も呈して参りました。

3年前から活動の広がりに伴い、 教室運営と非営利の地域活動の部門を明確にわけた組織づくりに努力し、 金銭の流れも部門ごとに分けた運営が確立されたことを機に、 非営利部門をNPOセンターに登録させていただくこととしました。