296 かまくら街並み研究所

団体名 かまくら街並み研究所
活動分野 学術・文化・芸術・スポーツ・地域安全活動・環境の保全・子どもの健全育成・まちづくりの推進

〒248-0004 鎌倉市西御門2-15-6

0467-25-6176(波多)

0467-25-6172

shu.hataoregano.ocn.ne.jp

「鎌倉らしさとは何ですか?」 そんな議論もないままに風情のある建築物がどんどん潰されてゆく、 庭の木々から生け垣まで跡形もなく撤去され、細分化され、 どこにでもある住宅が建てられてゆく。

それでいいのでしょうか?私たちは鎌倉に愛着も誇りもあります。 何でも保存とは考えていません。 相続や維持、現実を考えれば解決しなければならない問題はたくさんあります。 だからこそ知恵が必要です。 保存と乱開発の間に位置する仕組み作りを考えています。

活動は維持管理の相談や、やむを得ず売却しなければならない土地・建築物に対し、 鎌倉らしさと経済バランスのある方法を検討提案します。 一方で、自分のまちを知ることは良いまちをつくる第一歩、 小学校の課外授業で「まち歩き」を実施。 まちに目が向き良好な地域社会が形成されれば防犯も防災も高まります。

大切なのは“まち”に係わる人々の気持ちです。 お一人でも多くの方々と街並みについて意見交換をしながら 一緒に考えていきたいと思います。 ご意見、ご要望をお寄せください。賛同頂ける方のご協力をお願いします。