350 神奈川県建築士事務所協会鎌倉支部

団体名 神奈川県建築士事務所協会鎌倉支部(一般社団法人)
活動分野 まちづくりの推進・地域安全活動
URL(HP) http://www.kamakura-arch.org/

〒247-0056 鎌倉市大船5−2−4

0467-43-1431(森安)

0467-45-5630

k-morifuyo-kk.com

私たちは市内で建築設計を行う建築士事務所の団体です。 私たちの仕事は豊かで美しい環境を創りだすことです。 こうした職能を通じ活動をしています。

【耐震診断活動】
鎌倉市の耐震診断事業の協力をはじめ これまで1000棟以上の木造住宅、公民館や幼稚園、 共同住宅などの耐震診断、耐震アドバイザーの派遣などを 実施してきました。 災害に強い安全なまち創りへ向けて活動しています。
【建築相談】
さまざまなイベントへの参加を通じて 建築の法律相談、苦情相談、リフォーム相談の窓口を設置しています。
【景観まちづくり】
鎌倉市景観推進委員会への協力や、 市民向け「歴史を生かした景観づくり」の講習会など 景観づくり、まちづくりへ向けた活動を行っています。
【仕事展】
毎年11月には生涯学習センターのギャラリーで 「建築士の仕事展」を開催し、 作品や実績を通じた社会とのかかわりを市民へ発信しています。