364 鎌倉検定市民の会

団体名 鎌倉検定市民の会
活動分野 まちづくりの推進・学術・文化・芸術・スポーツ・経済活動の活性化・職業能力開発・雇用
URL(HP) http://kamakurakentei.cocolog-nifty.com/blog/

080-6658-9257(大津)

kamakura_kenteiyahoo.co.jp

鎌倉検定とは、 鎌倉に関する歴史、文化、などの知識の広さ・深さを認定する ご当地検定のことです。年に一度実施しています。

当会は、当初NPO「鎌倉検定の実現を目指す会」として4年前に発足。 ここ鎌倉でもご当地検定を実施し、鎌倉ファンを全国に増やそう! と私達は市民の立場から鎌倉検定の実現の声をあげました。

その後鎌倉商工会議所主催で検定が実施され、 当会も名称を「鎌倉検定市民の会」とし 現在は「鎌倉検定歩き学び塾」を運営しています。

「鎌倉観光文化検定の合格を目指す方」・ 「検定には関係なく、鎌倉の魅力を再発見したい方」を対象に 月1回の塾を開講しています。午前は座学、午後は歩きながらの実地講習。 気鋭な講師陣の講座を受け、歩きながらの楽しい鎌倉勉強をしています。 ご関心のある方はお気軽にご連絡ください!