380 鎌倉市太極拳協会

団体名 鎌倉市太極拳協会
活動分野 学術・文化・芸術・スポーツ
URL(HP) http://kamakura-taikyokuken.com/club/kamakura/

〒247-0014 横浜市栄区公田町853-36

045-892-0277(仁平)

045-892-0277

nihirayuukoyahoo.co.jp

太極拳は中国古来の武術のなかでも特に精神を統一させて「気」を練ることを重視する。 所謂「内家拳」を代表するもので、動きが柔和で緩慢且つ自然なものなので、 年齢や性別を問わず誰でも無理なく練習できます。

また、その呼吸法と全身運動は理想的な健康法として認められております。 本会は「太極拳をもって、健全な心身の維持向上と、生きがいのある生涯生活の達成に寄与する」 ことを目的として、現在21団体を会員とし、太極拳の普及と向上に努めております。

この武術と健康法の両面を兼ね備えた生涯スポーツを皆様とご一緒に楽しみたいと願っておりますので、 どうぞ気楽にお声を掛けてください。 また、毎年、鎌倉市太極拳フェスティバルを開催していますので是非ご覧ください。