392 ゆう東洋医学研究所

団体名 特定非営利活動法人ゆう東洋医学研究所
活動分野 保健・医療・福祉
URL(HP) http://www.yuu-kamakura.sakura.ne.jp/

〒248-0036 鎌倉市手広四丁目7−5

0467-33-5668(國友)

0467-33-5667

寝たきり・障害者の方への支援、居宅介護支援を必要としている人への支援のために設立した。 詳しくはHPをご覧ください。高齢化社会が進み、在宅での介護支援を必要とする方、 或いは介護を行うご家族の方が激増している。そのような中で、ケアマネージャーを増員強化し、 居宅介護支援を進めている。特に鎌倉市は高齢化の進展が早くそれだけ対応を迫られている。

当方はできるだけ多くの人を支援すべく、質の高いケアマネージメントの確立を目指し、 それは利用者だけでなく、医療機関関係者にも広く認められている。 在宅でのリンパ浮腫マッサージに対する紹介などもいただいている。 また、高齢化が進む中で通院が難しくなる高齢者が増加する中で、医療機関と連携し、 在宅での機能訓練、運動療法・マッサージ或いは鍼灸施術などで体が痛む方々を在宅支援している。

また、ブログ”鎌倉ゆう通信”にて、保険、福祉、介護関係の情報を発信し、 多くの方の健康情報として広く読まれるように努力している。 文書だけでなく、ホームページでも公開している。昨年12月にはフェイスブックも開設した。 日本財団のフブログCANPANにも毎日書き込みを行い、”散歩のすすめ”など情報発信をしている。