407 ブーケの会

団体名 ブーケの会
活動分野 子どもの健全育成

〒247-0064 鎌倉市寺分2−22−12

0467-43-2918(天野)

0467-43-2918

Bouquet_kamakurayahoo.co.jp

昨今、少子化現象や一極集中現象が進み 子育てに於ける環境の悪化は目を覆うものがあり、 母親たちの孤立化や支援してくれるべき親族や 地域社会の喪失による過重な負担は、母親達を追いつめ、 様々な悪影響をその子ども達に及ぼし 最早見過ごす事は出来ない事態であると痛感しております。

この事態に対し微力乍ら私達も母親の支援をしたいと考え カナダの予防的子育て支援プログラム 「ノーバディーズパーフェクトプログラム」 を実施する会を立ち上げました。 会の構成員はNPJ認定ファシリテーターと保育スタッフです。 現在「ノーバディーズパーフェクトプログラム」の実施のみ行っています。

「ノーバディーズパーフェクトプログラム」とは カナダの東海岸4州の保健省による共同開発したもので その予防的効果が注目され現在ではカナダ全土で導入されています。

このプログラムは参加者を10人までとし、 1回2時間6〜10回母子分離で行います。 期間は週1回で6〜10週の連続講座となります。 参加料は全回分で1,000円、保育料はお子さん1人1回800円。

財政的助成を受けてないので、事業に対する助成金の獲得を計り 参加者の負担を軽減していきたいと考えています。