427 鎌倉YMCA

団体名 鎌倉YMCA
活動分野 保健・医療・福祉・学術・文化・芸術・スポーツ・社会教育の推進・国際協力
URL(HP) https://www.yokohamaymca.org/facility/kamakura/

〒248-0012 鎌倉市御成町13−33

0467-24-7859(三上)

0467-24-7882

kamakura_infoyokohamaymca.org

私たちは「地域に大切にされるYMCA]を目指し様々な活動を展開しています。 2011年9月には、鎌倉YMCA創立60周年を迎えることができました。 鎌倉YMCAが侍従局を勤める「車椅子と共に歩む会」は 車椅子で生活されている方々への支援で、 30年も鎌倉の地域に深く根ざしている実績があります。

高齢化が深刻な鎌倉市の状況下でも、 「かまくらっ子スクール(放課後児童クラブ)と「鎌倉野外活動クラブ地域活動教室」 のプログラムの充実は、子ども、青少年の取り巻く環境の変化に 如何に対応し彼ら達に適切なプログラム作りを行うかを実践してきました。

2011年の震災発生直後から継続して行っている東日本大震災復興支援での募金活動は 現在でも継続して行っています。災害という状況の中では鎌倉という地域以外においても、 共生するという視点に立って活動が展開できる鎌倉YMCAでありたいと考えます。