429 鎌倉・市民アカデミア

団体名 鎌倉・市民アカデミア
活動分野 学術・文化・芸術

〒249-0007 逗子市新宿4-13-13-701

046-873-0533(塚原)

046-873-0533

鎌倉・市民アカデミアは、1975年(昭和50年)に、立教大学教授 久保田順、 明治大学教授 高橋洸(いずれも故人)の両氏を中心に、 市民のために生涯学習の場を提供することを目的に設立された団体です。

その特徴は、共に学ぶ気持ちを大切に、講師と受講生が一体となって運営される、 新しい形の生涯学習のあり方を目指した所にあります。 商業主義を排し、低廉な参加費で、学問的にも質の高い内容のある講座や 機関誌を提供してきました。その基本理念は、ボランティア主義です。 活動内容の主なものは、

1. 公開講座の提供
  2. 機関誌「アカデメイアの森」の発行
  3. シンポジューム、フォーラムの開催