430 考古学談話会鎌倉

活動地域 市内全域
活動分野 学術・文化・芸術

〒249-0007 逗子市新宿4-13-13-701

046-873-0533(塚原)

046-873-0533

mja_tsukaharayahoo.co.jp

考古学談話会鎌倉は、2008年(平成20年)2月に設立された団体です。 考古学を学ぶことにより、人類の活動とその変化を知り、 文明の流れの中にいる人類の今を理解することを目的としています。

体験学習としての美術館や博物館の見学を通して、 人類の残した痕跡(遺物や遺構)に触れるとともに、 会員相互の交流と親睦を図っています。活動内容は、

1. 考古学についての講座の開設
  2. 美術館、博物館の催事の見学
  3. 遺跡や遺構、発掘現場の見学
  4. その他

現在開講されている講座は、「中央アジア考古学入門」です。 また、実地研修として平成20年3月15日(土)、 静岡県立美術館「ガンダーラ美術とバーミヤン遺跡展」、 平成20年4月7日(月)、 古代オリエント博物館「平山郁夫とシルクロードのガラス展」の見学を行っています。

遺跡や遺物に触れることにより、文化財に対する理解を深めると共に 世界遺産の推進に寄与することを意図しております。