431 NPO法人 鎌倉てらこや

団体名 NPO法人 鎌倉てらこや
活動分野 社会教育の推進・まちづくりの推進・子どもの健全育成
URL(HP) http://kamakura-terakoya.net/

〒247-0056 鎌倉市大船1−25−23千里ビル3F

0467-84-9746(てらこや)

0467-84-9748

info@kamakura-terakoya.net

「鎌倉てらこや」は精神科医の森下一先生の提唱で始まりました。 「不登校や引きこもりを未然に防ぐだけでなく、 日本の将来を託すに足る子供たち、若者たちを積極的に育てていこう」 と森下先生は立ち上がり、それに共感した私たちは、よき伝統を活かし、 子ども、若者、大人が共に学び、遊び、語り合える現代版「てらこや」 を鎌倉に作ろうと考えました。

そして、これまでの画一的な学校教育や 父親不在の家庭教育を見つめなおし、地域の力によって 日本の教育を立て直していきたいと思っています。

「鎌倉てらこや」は一年間の準備期間を経て、今年からいよいよ 本格的な活動を開始します。鎌倉青年会議所のメンバー、 早稲田大学の学生たち、市民のボランティアスタッフなどが中心となり、 鎌倉市民のかたがた、教会、神社、お寺、行政関係者、教育機関等の支援を得て、 さまざまなプログラムを企画・実践しています。

この活動をさらに一人でも多くの方にご理解いただき、ご参加いただければと思っています。 鎌倉を「親が育ち、子が育つ」、より豊かな地域にしていければと思います。