486 あしおとでつながろう!プロジェクト

団体名 あしおとでつながろう!プロジェクト
活動分野 保健・医療・福祉・学術・文化・芸術・スポーツ・社会教育の推進・子どもの健全育成
URL(HP) https://www.odorunatsuko.net/

〒248-0033 鎌倉市腰越2‐17‐10 松本方

080-6506-6969(伊藤)

鎌倉市内の知的障がい者のための施設で「タップダンスによるコミュニケーション」 WS(ワークショップ)をボランティアで行う団体。 都内在住のタップダンサー達にもよびかけて、 いらなくなったシューズをゆずってもらうなど協力が広がっています。

自閉症の方など言葉は使わなくても、音には敏感な方が多く、足をふみならして カツカツと音がでる、という体験を大変喜んで頂いています。 現在は横浜と鎌倉の福祉施設にて月5回開催。活動の周知のためインターネットだけでなく フリーペーパーを発行。都内のダンス関係施設にも置かせて頂き、 協力と活動の拡大をよびかけています。

2014年より、梶原あそび基地「ママとタップ」「キッズタップ」も始まり、 地域作業所ぶどうの木縫製の簡易タップシューズ「おとたび」で たくさんの踊りの輪ができています。

言葉のいらないコミュニケーションタップダンス。 バリアフリーな理念でおどりの輪をひろげています。 毎月100名の子育てママ、施設入所者、作業所の若者たちがタップを続けています。 「おとたび」(簡易タップシューズ)の縫製や洗濯も施設に仕事依頼して小さな循環を 作っています。

横浜の施設でのジャムセッションも23回開催してきましたが、 2015年はオープンなジャムセッションも開催予定。