496 子ども大学かまくら(NPO法人)

団体名 子ども大学かまくら(NPO法人)
活動分野 子どもの健全育成

〒247-0062 鎌倉市山ノ内1383

0467-23-3156(田上)

0467-23-3156

kodomodaigaku.kamakura2012gmail.com

私たちは「子ども大学」を鎌倉に来年開設する準備に取り組んでいます。 子ども大学は「なぜ飛行機は空を飛べるのか」など、 子どもの素朴な疑問(しかし、根源的な問い)についても大学の先生(又は専門家) が大学の教室で分かりやすく楽しく授業するものです。

ドイツで1992年に生まれ、今欧州に100校近く開校されています。 日本では埼玉県川越市の市民が2009年に開校しました。 川越では市内の3大学の協力で小学校4〜6年生を対象に毎月1回、 土曜日の午後2コマの授業を行っています。

「なぜ」を解き明かす授業は子どもに「なるほど、そうだったのか」 と学ぶ楽しさを体験させ、そのことによって「真の学ぶ力」を育みます。 川越では第一線で活躍する大人による「生き方学」、 ふるさとを学ぶ「ふるさと学」の授業もあります(「なぜ」を学ぶのは「はてな学」)。 こうした授業は「真の学力」「生きる力」を培い、未来への夢を育みます。

「新しい学びの場・子ども大学」を鎌倉に創設しようと市民が集まり、 川越のノウハウに学びながら開設にあたって計画を立てています。