笑ん座カフェが、利用者さんにとってより良い居場所であると同時に、地域に根付いた共生社会を実現していきます。その障壁の一つでもある仕事量の少なさを、業務の拡大などによって少しでも解消していきます。

団体情報

URL(HP)https://www.kamakura-enza.or.jp
設立年2013年
正会員数40人
団体種類NPO法人

団体PR

笑ん座カフェでは、利用者さんの能力向上・就職支援だけでなく、就職などが難しい方への自立支援(一人暮らしができるようになど)、一人一人のよりどころである居場所として、どなたが来所或いは見学されても、「良い空気感・雰囲気だね」と言われています。従業員にとってもホワイト企業を目指しています。

2021年度活動報告

工房での物造・カフェ・encafeでの活動以外、近隣駐車場の雑草取り・社会福祉協議会からの依頼・幼稚園の卒園式のコサージュ制作、物造りの箱を付けた名刺作成依頼などの業務。また、11月には、カフェにおいて鎌倉の作家様とワークショップを開催しました。