526 NPO神奈川食育サミット実行委員会

団体名 NPO神奈川食育サミット実行委員会
活動分野 地域安全活動・経済活動の活性化・消費者保護

〒248-0013 鎌倉市材木座3−4−9

0467-22-6826(中山)

0467-22-6826

fwgk5489gmail.com

私たちは「食による市民の健康づくり」と「食による地域経済の活性化、 地産地消の促進・発展」を目的として、 民・産・学の協働・協同で鎌倉の食文化を考える食育サミットを開催してきました。 平成17年7月15日付で食育基本法が施行され、 同年の8月20日、21日に第一回の食育サミットを鎌倉市にて開催いたしました。

明治時代の小説家・村井弦斎は1903年に著した「食道楽」に 「小児には、徳育よりも、知育よりも、体育よりも食育が先。 体育、徳育の根源も食育にある」と記しています。

次世代を担う子ども達の健全な心と身体を養い豊かな人間性を育むために 「食」の現状とその「環境」についての問題改善を提案し、相互に意見を交換し、 今日の全国民の共通の願望「食の安全」を含む「食の大切さ」を多面的に考え、 発表するオープンな会議です。

よくある補助金による平面的な「料理の仕方グループ」とは異なり、 より広く、より深く地域に根ざしています。 第6回(鎌倉市開催)のテーマは「(仮)食の安全・地産地消・農と魚の安全」で、 平成23年11月8日、9日に開催予定です。