528 短歌サークル「プリズム」

団体名 短歌サークル「プリズム」
活動分野 保健・医療・福祉・学術・文化・芸術・スポーツ

私どもは短歌を愛好するグループです。 鎌倉近辺を中心に県内在住のお仲間と 季節に一、二回ほどのペースで歌会をもち、 お互いの作品の相互批評、短歌に係わる情報交換、 近現代名歌の鑑賞などを行っています。

お互いの近況報告、世相、時事問題などにも話題が広がり、 ときにお茶やランチを楽しみながら和やかに活動しています。 メンバーは子育てや介護従事者である現役主婦、 ワーキングウーマンなど様々。初心者への短歌実作の勧め、 「シニア短歌大会」参加、 「介護百人一首」応募、子育て短歌の奨励などにも力を入れています。

もともと短歌は自分の心情を吐き出し、 人の歌を読むことで相手に共感する、 言わば「痛みを発散し痛みに寄り添う」特殊な文芸です。

歌会参加により、核家族で子育て中の母親や家族介護従事者のストレス解消、 肉親や配偶者との死別の苦しみの緩和、 自身や家族の闘病への活力源などが得られ救われたとの声がたくさんあります。 短歌は心の支えとなり人と人とをつなぎます。 地域の方々の参加を希望しております。