588 NPO鎌泊プロジェクト

団体名 NPO鎌泊プロジェクト
活動分野 学術・文化・芸術・スポーツ・地域安全活動・環境の保全 ・まちづくりの推進
URL(HP) http://www.kamahaku.com/#pagetop

〒248-0002 鎌倉市二階堂258−2

050-5579-4179 (斉藤)

npo@kamahaku.org

鎌泊プロジェクトは、「鎌倉に泊まろう」という メッセージをこめたプロジェクトです。そこには3つの使命があります。

1. 「日帰りで行ける鎌倉から、泊まりたくなる鎌倉」にイメージを変えること。 鎌倉は「安くて近くて日帰りで十分」という固定観念を覆したい。

鎌倉の朝や夕景の素晴らしさはもちろん、日帰りでは満喫しきれない鎌倉の姿を、 市内外の方たちにより知って頂くPR活動をします。

2. 宿泊施設だけでなく、飲食やサービスなど全ての観光業の方々に 「もっと長く、鎌倉にいてほしい」というワンビジョンを抱いて頂くこと。

3. 宿泊による鎌倉の滞留時間を増やすことで、 宿泊者をスムーズに商業施設や観光スポットへ誘導し、 観光業全体の経済活動の活性化を促すこと。 チーム鎌倉とも言える事業者間コミュニケーションの構築も狙いです。

鎌倉の年間観光客数は約1,900万人。うち宿泊率は約30万人超と言われます。 100人に1人以上ですが、2人もいません。京都になる必要はありません。

ただ、鎌倉にとって「宿泊」には今まで見落としていた潜在性があります。 鎌泊は、観光客の方の行動を変える事、かつ環境整備の促進意欲を高める事、 これらのお手伝いに挑みます。鎌倉に泊まろう!