593 鎌倉考古学研究所(特定非営利活動法人)

団体名 鎌倉考古学研究所(特定非営利活動法人)
活動分野 学術・文化・芸術・スポーツ・社会教育の推進
URL(HP) http://www.kamakura-arc.org/

〒248-0007 鎌倉市大町1-16-36オリエントコートA

0467-22-9914(河野)

kamakura-arcdg7.so-net.ne.jp

研究所の活動目標は、遺跡の調査及び活用、歴史学習のサポート、 調査研究者の育成、鎌倉の歴史資料の保存・活用、埋蔵文化財にかかわる 情報の発信や啓発・普及等の諸事情を鎌倉市教育委員会及び 他の調査研究機関などとの協同事業も含めて実施し、 これを通じて鎌倉にふさわしい調査・研究環境を創造することにあります。

この目標の達成のために毎年、下記の事業を実施しております。

1. かまくら考古」の刊行。機関誌「かまくら考古」を年4回刊行。
  2. 鎌倉発掘調査資料を種別に集成・整理作業を進めます。 現在は、墨書資料を中心に行っています。
  3. 鎌倉市遺跡調査・研究発表会の開催。 鎌倉市教育委員会との共催事業として実施し、次年度は第24回目。
  4. 歴史講座の開催。鎌倉を考古学、歴史学他の視点から、地域毎に学びます。
  5. 鎌倉市内の遺跡・史跡の見学会。歴史講座で学んだ地域を対象地とします。
  6. シンポジウムの開催。時宜に相応しいテーマで、隔年実施。
  7. 生徒のための鎌倉歴史講座。

歴史クラブに所属する中・高校生を対象に、講座と見学会を実施する。 その他、史跡・埋蔵文化財の調査や保存活用計画策定などの事業について、 関係機関との調整を進めます。