606 3.11ALL鎌倉実行委員会

団体名 3.11ALL鎌倉実行委員会
活動分野 災害救援活動・地域安全活動

〒248-0024 鎌倉市稲村ガ崎5-38-19

0467-31-0226(中里)

平成23年3月11日に発生した東日本大震災で被災された東北の方々は、 今も仮設住宅で暮らしながらも前を見て進もうとしていますが、 現在もなお復興には程遠い状況が続いています。 震災から3年が過ぎ、市民の記憶は徐々に風化してきています。

そこで、鎌倉が再び一つになり、 いつまでも東日本大震災を忘れないでALL鎌倉として、 東北の未来に少しでも力になり、 被災地に出向くことはできなくても、 参加者の想いが被災地の支えになるような一日にしたい。

東日本大震災から学んだ事を活かし、 「鎌倉の防災を考える日」とし、 市民に災害意識と防災に対する啓発を行いたいと考え、 市内で支援活動を行っている団体が集まり大震災の日に合わせてイベントを開催しています。 今年のイベントには約5000人の来場者を迎え、 被災地への思いを馳せることが出来ました。