617 2012 緑の会

団体名 2012 緑の会
活動分野 まちづくりの推進・学術・文化・芸術・スポーツ

〒247-0074 鎌倉市城廻682−33

0467-43-1343(三浦)

0467-43-1343

Kanaemiura2818koutlook.jp

鎌倉市公園協会が主催する「緑の学校」の2012年度修了生を中心とした会員で構成され、 鎌倉市を中心とした神奈川県内の自然度の高い地域に出向き、 現地踏査を中心とした自然に親しむ活動を行うことにより、 会員の自然および歴史に関する知識を得るとともに、自然保護活動への関心を高める。

同時に、これらの準備活動および実地踏査を通して会員の自然認識や社会的活動能力の向上を目指し、 同時に会員間の親睦を図る。 活動は、原則として月1回行われる定例観察会および時宜をえて行われるオプションと、 そのための準備活動としての計画案作成と下見、観察会の反省からなる。

ちなみに、2014年度の自然観察地区は、 二宮吾妻山、小雀公園、鼬川、真鶴半島、箱根芦ノ湖、茅ヶ崎里山公園、 大谷緑地・森林公園、朝比奈切通し、浜離宮、披露山・大崎公園、天神山である。 会の活動の様子は、市役所みどり課より、鎌倉市の緑を守る活動の一環として、 鎌倉駅地下ギャラリーにて、2013,2014年度に掲示されている。