622 学童保育所 まちの背守り保育「じぃじとばぁばの宝物」

団体名 学童保育所 まちの背守り保育「じぃじとばぁばの宝物」
活動分野 保健・医療・福祉・社会教育の推進・まちづくりの推進・学術・文化・芸術・スポーツ・地域安全活動・子どもの健全育成
URL(HP) http://semamori-hoiku.jimdo.com/

〒367-0045 埼玉県本庄市柏1−3−29

080-1035-8743(田邉)

semamori.hoikugmail.com

私たちが目指す子育て・子育ち環境は、 日本にかつてあった姿を大切にしています。 かつては親だけでなく、祖父母や兄弟、 まちの人たちが様々な場面で子育てに関わることが日常でした。 現代では、まちの人たちに子育ての支援をお願いすることも、 近所の子育てに積極的に関わるのも難しいのが現実です。

このような背景のもと「負担と孤立の少ない子育てが可能な環境」、 「生きる力が自然に身につく‘ひと’‘もの’との繋がり」、 「子どもからお年寄りまで健康でニコニコ楽しく過ごせる居場所作り」を目指して活動しています。

町の背守り保育「じぃじとばぁばの宝物」は地域と連携した学童保育所です。 地域の知的・人的・物的資源を活用し、子どもたちの「生きる力」を育む空間や時間、 地域の方々が集う開かれた場所の創出を図ります。

異年齢空間での生活は多様な価値観を学び尊重する場であり、 それは生きる力を育み成長することに繋がります。 子どもたちの「生きる力」(考える力・ものを作る力・人と交わる力)を育むスキルを誰よりお持ちであろう、 地域の元気なシニア層を主な担い手として、 既存の学童保育所とは異なる運営を「じぃじとばぁばの宝物」では行います。