637 JIAOLIU鎌倉

活動分野 国際協力
URL(HP) http://jiaoliu.jp/

〒248-0027 鎌倉市笛田5−45−14

0467-32-9217(新井)

0467-32-9217

contactjiaoliu.jp

「JIAOLIU 鎌倉」では、来日する諸外国人や日本に居住している外国人と交流する機会を持ち、 互いの国の歴史や文化を理解し合えるよう国際交流を促進する組織です。

近年、グローバル化時代の到来により、 国境を越えて人々の往来が盛んになっています。 また、現在我が国を取り巻く世界情勢を考えた時、 私たち日本人と諸外国人との相互理解を深め、 相互尊重の立場が重要だと考えています。 次の活動を通じて、国際交流事業を推進しています。

1. 日本を訪れる諸外国の方々に、通訳案内士が観光案内を行います。 また、ボランティアガイドとして、国内外を問わず観光案内を行います。
  2. 日本に居住している諸外国の会員が日本の文化・歴史に精通し、 日本を訪れる外国の方に通訳として観光案内を行います(日本人のガイドもいます)。
  3. 在日外国人が、病院や学校などで、 母国における教育システムや社会環境との相違により発生するアクシデントに対応できるよう、 通訳を行います。 また、災害時の対応活動を講習します。