641 NPO「命・地球」

団体名 NPO「命・地球」(LIFE SAVES THE EARTH)
活動地域 県内全域
活動分野 保健・医療・福祉・社会教育の推進・環境の保全・人権擁護・平和・国際協力・子どもの健全育成・他のNPO団体支援

hirokssrjewel.ocn.ne.jp

我が国では、社会全体が高齢化していく中、 地域によっては急速な過疎化が進み、 同時に少子化や核家族化も広がることで家族間や親族間、 さらには地域社会においても相互扶助の力が弱まっています。

人口減少の中、経済の規模が縮小する中で、 若者たちや働き盛りの中高年の方々も白血病や癌などの病気で長期的な入院・通院をすることで 日常生活の糧をえることができない、 仕事に就けない、仕事を辞めざるを得ないという困難な状態に直面している多くの国民がいます。

このような現状を改善するために、 進学や就労を支援することで重大な病に侵されている(侵された)市民が社会復帰をすることにより 再び社会貢献できうるようなセイフティー・ネットを創設することが必要であり、 そのための具体的なシステムの構築が急務であります。

◎目標
生命を大切にし地域社会で活躍でき、 世界に貢献できる地球市民を育成する「単線型の進学・就職」から「複線型(再挑戦・回復)のレジリエンス社会」
◎成果目標
病気で進学や就職への問題を抱える市民を支援しながら再挑戦を促進する講演会や交流活動を行うことで、 地域社会のみならず世界へと貢献できる人材を育成する。