646 市民国際交流協会ACS1988ジャパン

団体名 市民国際交流協会ACS1988ジャパン
活動分野 保健・医療・福祉・社会教育の推進・学術・文化・芸術・スポーツ・人権擁護・平和・国際協力 ・子どもの健全育成・情報化社会・経済活動の活性化・他のNPO団体支援

hirokssrjewel.ocn.ne.jp

海外留学やホームスティ、外資系企業等の経験を持つ鎌倉市民が主軸となって、 国際交流・協力を目的として活動している団体です。

下記の活動を通して、青少年の育成や異文化理解、各種交流を行っています。 一般市民による国際交流=民際外交(草の根交流)というところに教育的意義を認め、 友情、文化、平和の世界への発信、発展に私たちの理念と夢があります。

活動内容は文化・スポーツ・教育・学術交流が中心です。

• 民族や信条、宗派を超えた世界人類としての理解と友好、平和への貢献。

• スポーツ(含む武道:弓道・剣道・柔道・空手等)と文化・芸術の国際交流。

• 「海外留学」、「国際交流・協力」、「教育」のセミナー、フォーラム、講和、講演会の開始。 進学や海外留学(高校や大学)、日本語学習の相談。

• 海外への渡航交流や国内における人物交流。

• 交流の成果、記録の紹介。

• 「神奈川湘南スチューデント」の育成
    青少年における、 「学びの意義」・「仕事の意義」・「実りある人生の生き方」、 知識と論理、倫理、実践を有する欧米の教育、 地域スポーツの利点を交えた教育(米・独・仏のシステム)の啓発、国際人を目指す。