648 鎌倉 馬のいる街プロジェクト

団体名 一般社団法人 鎌倉 馬のいる街プロジェクト
活動分野 保健・医療・福祉・まちづくりの推進・学術・文化・芸術・スポーツ ・子どもの健全育成
URL(HP) https://www.kamakurahorse.org/

0467-84-9923(北條)

0467-84-9923

infokamakurahorse.org

鎌倉市内で市民主導による馬の飼育施設をつくるプロジェクト。

武家文化の歴史に思いを馳せることのできる風景の具現化―新しい鎌倉ブランドと新しいウェルネスの形の提案。 市民のウェルネスの充実と鎌倉の伝統文化である流鏑馬への貢献を目的とした馬の飼育施設の誘致と維持、 発展させる仕組みをつくる準備およびコーディネート。

市民が豊かなライフスタイルの提案と伝統文化を基にした新しい鎌倉ブランドの発信、 これらを実現するために深沢にその拠点を確立する。

相乗効果として、世代を超えた交流の拠点、鎌倉文化のセンター、 学校飼育動物、被災時緊急避難施設の確保など、 動物や飼育施設、人材を利用した様々な効果を期待。

動物の飼育のベースは、衛生管理、健康管理など科学的にグローバルスタンダードを採用。 例:動物の愛護及び管理に関する法律、O.I.E. Europe Direction・・・etc

施設の設立、運営に向けて次の活動を実施。

• 馬の飼育に精通した団体とのコンタクト・・・乗馬、ホースアシステッドセラピー 、動物介在教育などの団体

• 流鏑馬事業関連団体とのコンタクト、神事開催に関する調整・・・関連神社、鎌倉市観光協会

• 動物介在教育に関する調整、実施・・・獣医師会、教育委員会、行政機関、自治会および子ども会

• 深沢地区開発に関する調整・・・各行政機関、関連NPO