652 みどりの会2011

団体名 みどりの会2011
活動分野 学術・文化・芸術・スポーツ

〒247-0074 鎌倉市城廻330−1

0467-47-8850(松田)

0467-47-8850

akirjcom.zaq.ne.jp

当会は、鎌倉市公園協会主催の「緑の学校」の2011年度修了生で構成されているが、 新会員の加入も認めており、 定例の活動には会員以外の市民も参加している。

鎌倉市を中心とした神奈川県内の緑の豊かな地域に出向き、 自然、動物、樹木、草花などの自然観察会を行うことにより、 会員の自然及び歴史に関する知識を深めるとともに、 自然保護活動への関心を高めている。

観察会の実施とその準備活動を通して、 会員の自然理解や社会的活動能力の向上を目指し、 同時に会員相互の親睦を図っている。

具体的な活動は、原則として毎月1回行う自然観察会、 そのための準備活動(計画作成、下見調査)及び自然観察会の反省会である。

なお、会員の中には、こうした活動で身につけた知識等を活かし、 自然や緑に関するボランティア活動に参加している者もいる。 (例:「玉縄城址まちづくり会議」の里山班に属し、 市民緑地等で行われる子どもたちの自然観察会で指導)