660 子育てこころケア湘南

団体名 一般社団法人 子育てこころケア湘南
活動分野 子どもの健全育成
URL(HP) http://cocoroshonan.com/
活動内容 主な活動内容
  • 子育てに関わる人の心をケアできるサポーター養成
  • 心理カウンセリング
  • 子育て支援に関する啓発イベントの開催
  • 子育てに関わる者が集える場の提供、運営 、 母親・父親支援、そして教員支援、地域支援へ・・・

育児本はもちろん、テレビ・ラジオ・雑誌でも子育て情報を得ることは豊富になりました。 さらに、この20年間にインターネット・携帯電話の普及により、 簡単に大量の情報を得ることができる日本となっています。 そこでケアしきれないのが、直接子どもに関わる大人(保護者・教員など)の心のケアであると感じています。

直接子どもに関わる人を含めて、すべての大人の方々へ、 充実したコミュニケーションを提供できる活動をしていきます。 子育てに関わる大人とは・・・もちろん!お母さん、そしてお父さん! それだけではなく、おじいちゃん・おばあちゃん、親戚の人々、ご近所の人々、 学校の先生、幼稚園・保育園の先生、交番のおまわりさん、 お店の店員さん・お客さん、すべての大人達が「子育てに関わる大人」なのです。