667 CIOFF JAPAN(シオフ ジャパン)

団体名 CIOFF JAPAN(シオフ ジャパン)
活動分野 学術・文化・芸術・スポーツ・人権擁護・平和・子どもの健全育成・国際協力
URL(HP) http://cioffjapan.com

〒248-0006 鎌倉市小町3−11−30

0467-50-0965(堀)

j.cioffjapancelery.ocn.ne.jp

CIOFFは、ユネスコの公式な諮問機関でユネスコの無形文化遺産委員会に認定、 ユネスコのオフィシャルパートナーです。 CIOFFはユネスコと共に世界各国の固有の無形文化遺産を保護育成して次世代へつなぐ役割を担っています。 そして、啓発活動の一環として加盟各国で毎年開催される国際民族芸能フェスティバルがあります。

CIOFFJAPANは、世界各国で毎年開催される200以上に及ぶ国際フェスティバル、 日本固有の民俗芸能、郷土芸能、工芸者、民族的学術研究者等の派遣を行っています。

CIOFFのフェスティバルは、芸能を披露する目的だけでなく、フェスティバルに参加する各国の人達との国際交流、 人物交流を重要としています。日本からの参加団体は毎年2〜3団体です。

北は北海道の文化、南は沖縄・琉球文化全般、郷土芸能の保存会、和太鼓の団体などです。 参加者は高校生の団体や社会人など合わせた団体等が参加をして自国の文化をルーツとした国際交流を楽しんでいます。 過去には、日本国内においてCIOFF各国から参加団体を招いての国際交流フェスティバルを数回開催しました。

地元の国際交流プログラムなどへ海外の参加団体を紹介して、 日本国内においても各国の人達との文化交流国際交流を実施しています。

海外への派遣は民族芸能だけではなく伝統工芸者と共に民族品、伝統楽器の制作者と共に公演、 郷土に伝わる「語りべ。」伝統的な郷土儀式などを紹介しています。

CIOFF及びCIOFFJAPANは地元の芸能や郷土芸能、日本文化等をより広くの海外へ伝えたいと活動しています。 そして、このCIOFFの加盟国(2015年現在90ヶ国加盟)のネットワークを文化交流、国際交流に興味ある人達、 団体へ活用して頂きたいと願っています。