670 Kina Village(カイナ ビレッジ)

団体名 Kina Village(カイナ ビレッジ)
活動地域 鎌倉地域
活動分野 まちづくりの推進・国際協力

〒248-0024 鎌倉市稲村ガ崎4−5−5

090-1531-7583(河辺)

0467-22-6783

kyotakawabekinavillage.com

【活動の目的】

• 昨今、鎌倉の外国人観光客が増加しています。

• 外国人観光客の鎌倉への期待は多様化し、鎌倉の文化や風土の背景を知りたい、 鎌倉に住む人々の生活を知りたい、鎌倉住民に直接触れあいたい、と切望している観光客が相当数います。

• 要望に応える有効な手段として短期滞在の観光客に対して「ホームステイ型宿泊プログラム」 を提供することを提案します。

• 一方、鎌倉は住民の高齢化が進み、空室を有効利用したい鎌倉住民、特に高齢者が多い。

• また、外国人と国際交流をしたいが機会がない、そのすべがわからない鎌倉住民、特に高齢者も多い。

• そんな外国人観光客及び住民の要望をマッチングさせる活動を推進します。

【活動の内容】

• お住まいになられているご自宅の空き部屋を活用したい、 また、外国人との交流をしたい鎌倉地域に住む方々(「ホスト」と呼びます)が外国人観光客に対し 「ホームステイ型宿泊プログラム」を提供できるようにサポートします。

• 具体的には、ホストに対し、鎌倉にてホームステイ体験を希望する外国人の人物紹介をすること (泊めるかどうかの判断はホストにて行います)、 外国人へホームステイ体験をご自宅で提供するため環境作りのサポート、 ゲスト滞在中ホスト活動を円滑に行えるためのサポート、を主に提供します。