671 北鎌倉・台峰緑地保全会

団体名 北鎌倉・台峰緑地保全会
活動分野 環境の保全・子どもの健全育成
URL(HP) https://kitakamadaimine.wordpress.com/

〒247-0061 鎌倉市台1672

090-7316-5196(橋本)

yasukotenkarado.com

北鎌倉・台峰緑地保全会は2008年から台峰の手入れを中心に活動しています。 荒廃した里山(台峰)を本来の豊かな景観に修復し、 より良い自然環境として保全することを目標に月3回の定例の手入れを実施しています。

これらの手入れには地域住民のみならず若い世代の方々、 親子連れなども参加することによって世代を超えた自然に対する理解や知識の共有、 山の手入れを中心とした生活技術の継承をはかっています。

手入れ以外にも年間を通じて、主催あるいは協力という形で、 台峰を中心に大人も子供も参加できるさまざまな行事を展開しています。 それによって地域のつながりをつよめ、子供たちの健全な育成に寄与し、 さらには文化の創造発信の母体ともなっています。

また、北鎌倉を中心とした里山の手入れを行う団体による連合体であるところの 「北鎌倉さとやま連合会」の構成団体でもあります。