675 一般社団法人神奈川県マンション管理士会横須賀支部

団体名 一般社団法人神奈川県マンション管理士会横須賀支部
活動分野 まちづくりの推進

マンションにおける良好な居住環境の確保を図り、 もって国民生活の安定向上と国民経済の健全な発展に寄与するため、 平成12年「マンションの管理の適正化の推進に関する法律」が制定され、 新たな 国家資格「マンション管理士」が創設されました。

マンション管理士は専門的知識を持って、 管理組合の運営その他マンションの管理に関し、 管理組合の管理者等またはマンションの区分所有者等の相談に応じ、 助言、指導その他の援助を行うことを業務としています。

全国的な組織である一般社団法人・日本マンション管理士会連合会の 会員会である弊組織一般社団法人・神奈川県マンション管理士会の支部組織である横須賀支部は 横須賀市、三浦市、葉山町、逗子市、鎌倉市に在住するマンション管理士で構成されています。

鎌倉市においては平成19年7月に「マンション管理士による無料相談会」として、 セミナー・無料相談会をNPO法人・湘南マンション管理組合ネットワークと共催で、 鎌倉市後援のもと開催し、以来毎年同様のセミナー・相談会を開催し、 又、鎌倉市役所の市民相談課において毎月第1木曜日にマンション相談を開催してきております。