676 社会福祉法人 聖音会 鎌倉児童ホーム 家庭養育支援センター

団体名 社会福祉法人 聖音会 鎌倉児童ホーム 家庭養育支援センター
活動分野 保健・医療・福祉・子どもの健全育成
URL(HP) https://www.seionkai.or.jp/kamakura/

〒248-0017 鎌倉市佐助1-6-6

0467-22-0424(宮崎)

0467-22-1766

kamakuraseionkai.or.jp

児童養護施設は児童福祉法に定められた施設です。(児童福祉法 第41条) 児童養護施設は、保護者のない児童 (乳児を除く。ただし、安定した生活環境の確保その他の理由により 特に必要のある場合には、乳児を含む。以下のの条において同じ)、 虐待されている児童その他環境上養護を要する児童を入所させて、 これを養護し、あわせて退所した者に対する相談その他の自立のための援助を 行うことを目的とする施設とする。

近年、社会問題化する児童虐待の増加とともに、 児童養護施設にも虐待を受けた子どもの入所が急増しています。
心のケアを必要とし、より特定の大人との愛着関係の再形成と 信頼関係を築いていくことが重要です。

職員は専門職ということで地域の育児支援も担うことを 求められています。 未来を背負う子どもたちがよりよく育っていくために、 できる限りの方法で入所している子どもたち、 里親家庭でくらしている子どもたちの養護、 自立支援を目指して日々とりくんでいます。