679 心を結ぶタイヨウハウス(特定非営利活動法人)

団体名 心を結ぶタイヨウハウス(特定非営利活動法人)
活動分野 保健・医療・福祉
URL(HP) http://www.taiyowhouse.or.jp/

〒248-0023 鎌倉市極楽寺1−10ー14パレット103

0467-95-3169(木村)

0467-95-3169

kamakurataiyowhouse.or.jp

活動内容 私たちは下記3点の活動をしています。
  1. ドナー(臓器提供者)目線の国内臓器移植医療の普及啓発活動
  2. 障がい、希少難病者への支援活動
  3. 鎌倉市まちづくり

国内移植を叶える為には、まずドナー(臓器提供者) を大切にしなければなりません。日本では、 意思表示をしていても家族の反対があれば臓器の提供はできません。

また、レシピエント(移植待機者)に皆さま、目が行かれると思いますが、 ドナーあってのレシピエントです。「ドナーが現れた」イコール 「ドナー家族」は悲しみ、「レシピエント家族」は喜ぶ。 悲しみと喜びが同時に起きるのです。ドナー家族を優先に考えることで、 ドナー家族への思いやりが生まれます。

ただ、国内移植を普及させるよりも、「移植」「生」「死」「尊い命」を 私たちは伝え、国内での移植医療を実現させるために活動しています。 また、障がい、希少難病支援については、「移植医療」と重なりますが、 「生きること」を考え世間に訴えていかなければなりません。 人と違うことがいけないことなのか?病気をしたら社会に戻れない。 そんな社会を変えて、差別なき心のバリアフリー化を目指します。 障害者手帳相談も承っております。