683 青少年指導員連絡協議会鎌倉地区会

団体名 青少年指導員連絡協議会鎌倉地区会
活動分野 保健・医療・福祉・学術・文化・芸術・スポーツ・地域安全活動・社会教育の推進・子どもの健全育成

〒248-0011 鎌倉市扇ガ谷4-6-6

0467-24-4414(岩田)

0467-24-4454

kataribe.k.iwatadocomo.ne.jp

鎌倉市青少年指導員連絡協議会の鎌倉地区会として、 鎌倉市内に在住する青少年の健全育成を推進する活動に従事しています。

家庭裁判所の少年審判を見学したり、 青少年の健全育成街頭キャンペーンに参加したり、活動は多彩です。 県の愛川自然の家を用いての「子どもキャンプ」や 5月の「たこあげ大会」も実施しています。

地区では「大仏の歴史と謎を考える見学会」や「体育館での体力測定会」なども行い、 地域の子どもたちと交流しています。 また、「中学生作文コンクール」を主催し、 中学生のまちづくりに対する提言に耳を傾ける活動も実施しています。

子どもたちの悩みに向き合い、サポートして支援していくのが活動の目的です。 また引きこもりの青年と向き合い、居場所を作る活動も新たに展開しています。