706 NPO法人不登校・発達支援ネットワーク Seeds APP

団体名 NPO法人不登校・発達支援ネットワーク Seeds APP
活動分野 保健・医療・福祉・社会教育の推進・子どもの健全育成
URL(HP) http://seeds-app.com/

090-2721-4473(城田)

te.sh.3911gmail.com

ビジョン『すべての子どもが公正かつ適切な支援の中で安心から自信、 そして希望へと心のステップを進み、 自分の持ち味をいかしながら生き生きと活躍できる社会を創る』 不登校や発達障がいのある子どもたちの支援を目的として

1. 教育相談
  2. 人財育成(認定研修)
  3. 学習等支援
  4. 教材研究・開発
の4事業を行っています。

不登校や発達障がいのある子どもなど、 従来の学校教育では十分に対応しきれない子どもたちに対しては、 学校と学校外が連携する中から子どもたちの社会自立に向けた 学びと成長を図ることが大切であると考えています。

そのためには学校外においての人財の育成が鍵であると考え、 そのような子どもたちの「支援者の育成」と「学習等支援」とを 一体として取り組んでいます。

人財育成(認定研修)は基本的に毎月1度の開催を目標に活動しております。 学習等支援においては、不登校の子どもを対象とした「フリースクール」 及び発達障がい及びその周辺の子どもたちを対象とした「学び方教室」を開室しています。