723 なるちゃんのマンドリン

団体名 なるちゃんのマンドリン
活動分野 保健・医療・福祉・学術・文化・芸術・スポーツ・男女共同参画社会・社会教育の推進・人権擁護・平和・他のNPO団体支援・災害救援活動
連絡先 0467-91-4388(山田)

1歳からピアノをはじめる。大学時代、仲間と共に音楽を創りたい気持ちから、 マンドリンオーケストラに所属。 1stマンドリンを担当。在学中より老人ホーム慰問等の活動をし、 卒業後も社会人サークルに所属して出前演奏や、ロシアでの親善交流演奏を行う。 2000年から「なるちゃんのマンドリン」を学童保育で活動開始、現在も継続中。

情操教育を目的としてマンドリンによる弾き語りをする。産婦人科で妊婦対象として、 又乳児とその母親、保育園、自主保育、学童保育、小・中・高校生、生活困窮児支援施設、 障がい者施設、NPO法人かながわ避難者と共にあゆむ会、老人ホーム、 デイサービス、認知症患者とその家族などを対象に活動している。

活動地域は逗子市、鎌倉市、横浜市だが依頼があれば応じる。 基本的には機械やマイクなどを通さない生の音で演奏する。 それにより本物の楽器がもつ温かい音色を聴いてもらうことができる。 対象の方に合わせた歌や曲を選ぶことにより、 音楽を通じたコミュニケーションづくりを図る。 心のふれあいを大切にしている。 曲目は童謡、季節の歌、唱歌、アニメ曲、映画音楽、クラシックなど何でも。 演奏時間は対象者による。例えば学童保育では、 子供の集中できる20分程度とし、その後楽器体験などをする。